Из беседы с моей мамой, бабушкой и братом моего родного дедушки, который имеет статус «Дети войны» я узнала, что мой прадедушка Казначеев Иван Иванович, родился 5 июля в 1913 году в Ставропольском крае, Изобильненского районе в с. Птичье, в многодетной семье зажиточных крестьян. Моя мама, дедушкины братья и его сестры очень много рассказывают нам детям, об этом светлом жизнерадостном человеке.
Иван Иванович смог окончить 3 класса начальной школы в 1925 г., после этого помогал отцу по хозяйству. В 30-е годы отца моего прадедушки «раскулачивали», жить после этого, многодетной семье стало труднее. Прадед очень рано женился на Красниковой Елене Михайловне уроженки села Птичье. В 1935 году у него родился сын Василий.
С марта 1936 по 29 февраля 1938 проходил военную службу в 146 отельном строительном батальоне, в должности – стрелок. После армии перехал с семьей на хутор Восток Молотовского района, работал в местном колхозе.
Прадеда призвали на фронт по всеобщей мобилизации в октябре 1941 года, он был зачислен в отдельную автороту 11 отдельной стрелковой бригады – водителем машины ЗИС-5. Дома остались жена и трое малолетних детей.
За время службы проявил себя как отличный водитель и дисциплинированный боец. Из наградного листа и приказа о награждении, из интернет источников «Подвиг народа» и «Память народа», где описаны подвиги моего прадеда, известно, что за период пребывания в данной роте (октябрь 1941 – март 1942), прадед перевез 2273 тонны груза, проехал 98740 тысяч километров. Все задания по перевозкам выполнял аккуратно, добросовестно и в срок. Не смотря ни на какие стихийные и военные условия. Свою боевую машину всегда содержал в чистоте и порядке, в полной технической исправности, всегда готовой к любым заданиям. За что и был награжден орденом «Красная звезда» .
С марта 1942 по октябрь 1945 года Иван Иванович служил в 531 отд. автороте. С 18 по 24 января 1943 во время операции по прорыву обороны под Воронежем самоотверженно, без простоев, сутками напролет подвозил боеприпасы и выполнял военные задания, тем самым приближая победу нашей страны. За данный подвиг в марте 1943 года был приставлен к награде «За боевые заслуги».
Позднее прадедушка получил и орден «Отечественная война» II степени и медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг» об этом известно мне из личной военной карточки моего прадеда, которую по запросу моих родственников, мы получили в районном военкомате. Теперь это наша семейная реликвия.
С войны прадедушка вернулся в 1946 году – живой и здоровый. Хотя, как рассказывает мой дедушка (мамин дядя) Казначеев Дмитрий Иванович, что на прадедушку приходила похоронка. Он помнит, как в 1942 году, когда наш район был оккупирован фашистами, почтальон принес письмо и его мама Казначеева Елена Михайловна, сначала громко плакала, потом потеряла сознание. Сбежались все соседи и успокаивали её.
Иван Иванович, однажды рассказывал моей маме, что его авторота попала под бомбёжку с воздуха. Свой ЗИС-5 пришлось бросить, а сам он спрятался в лесу. При бомбежке его машина была обстреляна, поэтому было донесено, что он погиб. Позднее он даже забрал свою машину, отремонтировал и продолжил службу.
Со слов моих родственников, мне стало известно, что с войны Казначеев И.И. приехал, как они говорят, на «трофейной» машине «Рено», на которой он еще долгое время ездил по селу.
После войны мой прадедушка помогал восстанавливать страну после разгрома. Работал в колхозе «Победа», заместителем председателя. В его семье было 7 детей. Он часто посещал школу и рассказывал детям о войне.
Моя мама вспоминает, что вместо сказки или колыбельной на ночь Иван Иванович всегда рассказывал внукам и правнукам о разных случаях на войне.
В нашем семейном архиве храниться военный билет Казначеева И.И., его медали и ордена, к сожалению не сохранились.
В ходе проведённой работы мною были не просто изучены архивные материалы, касающиеся истории моей семьи в Великой Отечественной войне, еще из рассказов родственников я узнала, какая тяжелая участь легла в военные годы не только на них самих, но и на плечи всего взрослого населения, а также и детей. Подвиги прадедов и дедов - это крылья для нас сегодняшнего поколения, источник нашей жизнестойкости. Подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.
Умер прадедушка в возрасте 87 лет 1 апреля 2001 года.
Попов Илья 131 группа