19.01.04 Пекарь
Квалификация: пекарь- кондитер
Профессия пекарь-кондитер очень востребована на рынке труда. Ведь по сути один человек выполняет работу пекаря и кондитера. Основная работа пекаря-кондитера – это изготовление теста в соответствии с рецептом, затем его выпекание. Затем кондитерские изделия часто приходиться еще и украшать.
Область профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
- основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;
- технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
- рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.
Выпускники трудоустраиваются:
- пекарни, хлебозаводы;
- предприятия хлебобулочной промышленности;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты);
- заготовочные фабрики;
- комбинаты по производству полуфабрикатов;
- магазины-пекарни.